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PROGRAMMA 2024

La Festa del Salame è pronta a regalare ai suoi visitatori un’esperienza indimenticabile! Tutti i laboratori, le degustazioni e gli showcooking sono completamente GRATUITI, per offrirvi il massimo del divertimento e del gusto!

venerdì 4 OTTOBRE 2024

9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

I migliori produttori e affinatori di salami da ogni angolo d’Italia vi aspettano lungo Corso Campi e Corso Garibaldi a Cremona per farvi assaporare e acquistare le loro deliziose specialità.

9.00 – 20.00, Piazza Roma

APERTURA VILLAGGIO DELLA MOSTARDA

I produttori della rinomata mostarda cremonese trasformeranno Piazza Roma in un vivace villaggio, dove potrete degustare, scoprire e acquistare questa eccellenza locale. Un evento imperdibile che celebra il gemellaggio con il protagonista della festa: il salame.

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14.00 – 15.00, PalaSalame (Piazza Roma)

I CUOCHI DI DOMANI FANNO A FETTE LO STIVALE

Gli allievi di sala e cucina dell’Istituto Superiore Luigi Einaudi, daranno sfoggio delle loro abilità culinarie apprese durante il percorso di studi, realizzando per l’occasione un piatto avente per protagonista il principe della manifestazione, il salame. La vera ambizione degli alunni sarà quella di riuscire a coinvolgere, nell’elaborazione della ricetta, alcuni salami provenienti dai vari territori italiani.

Una sfida a cui sapranno tenere testa i ragazzi e che potremo degustare al termine dello show-cooking.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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15.00 – 16.00, PalaSalame (Piazza Roma)

EL BUFÉT AL SALAME DI ANDREA REGONATI

Da un’idea del pastry-chef cremonese Andrea Regonati nasce El Bufét, termine che in dialetto cremonese significa “panino”, e che Andrea ha saputo egregiamente re-interpretare nel fast-food gourmet di fresca apertura. Durante questo appuntamento assaggeremo una delle sue creazioni che si ispirano al tema della festa: un hamburger con salame da pentola, mostarda di cipolle rosse e maionese alla salsa verde, innovazione e tradizione a confronto in uno showcooking da ascoltare e gustare.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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16.00 – 17.00, PalaSalame (Piazza Roma)

CONTAMINAZIONI PICCANTI: FIOR DI RISOTTO CON PESTO DI MOSTARDE CREMONESI E CHIPS DI SALAME

Primo di tre appuntamenti della microrassegna all’interno della Festa del Salame 2024 in cui vogliamo stravolgere le convenzioni portando in tavola un nuovo concetto di risotto, tre mostarde della tradizione cremonese (classica, di zucca e di pere) e il protagonista della rassegna: il salame.  Sarà la food blogger Annalisa Andreini a stupire i palati più esigenti grazie al suo risotto che più che una ricetta è un viaggio in dispensa: mandorle, anice e spezie si mescoleranno al Grana Padano e al Salva cremasco sotto una pioggia di erbe aromatiche, pepe e origano. La piccantezza delle mostarde darà l’accento al piatto e le chips di salame croccanti chiuderanno un piatto che è una vera esplosione di gusto. La degustazione si completerà con un assaggio di Birra Blanche de Noir, una birra morbida e dolce, contenente frumento, avena, coriandolo, bucce d'arancia e pepe selvatico del Madagascar.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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17.00 – 18.00, PalaSalame (Piazza Roma)

IL SALAME SULLA STRADA DEL GUSTO - L'ANTIPASTO: IL SALAME FUMè

Il primo appuntamento della rassegna dedicata ai ristoratori della Strada del Gusto di Cremona vede protagonista Anna Maria Mariani, patronne di Cascina Loghetto ma anche chef alla costante ricerca di sapori nuovi e abbinamenti audaci. L’aperitivo proposto è un salame cremonese leggermente disidratato e affumicato con fieno maggengo e bacche di ginepro abbinato ad una fonduta di Salva Cremasco DOP e una cialda di Grana Padano DOP.  Ad accompagnare questa degustazione dai sapori d’alpeggio Il Marcovaldo, un pinot nero dell’Oltrepò Pavese vinificato in rosso e lo Spavaldo Riserva, 100% uve riesling renano.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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18.00 – 19.00, PalaSalame (Piazza Roma)

LE DEGUSTAZIONI DELLA BUONA STELLA

Che sapore ha una stella? Quella di Negroni fa venire l’acquolina in bocca! L’astro che illumina da oltre cento anni le tavole degli italiani ha fatto conoscere a tutto il mondo i salumi del Belpaese diventando un punto di riferimento per il consumatore.  In questo appuntamento il protagonista della degustazione sarà la celebrità di casa: il Negronetto

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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19.00 – 20.00, PalaSalame (Piazza Roma)

CALICI & SALAMI IN TOUR : 1° TAPPA, LOMBARDIA

Partiamo dalla splendida Lombardia per un viaggio che attraversa tre regioni italiane, ognuna con le sue eccellenze locali. La prima tappa è una doppia degustazione imperdibile: i visitatori avranno l’opportunità di assaporare il Salame Cremona IGP di Santini, un vero capolavoro della tradizione cremonese. Santini, maestro salumiere da generazioni, segue un rigido disciplinare per garantire un prodotto di altissima qualità, che affonda le sue radici nell’epoca romana.

Durante la Festa del Salame, questo prelibato salame sarà abbinato a due vini eccezionali delle Cantine Caleffi, coltivati nei fertili terreni argillosi del fiume Po. Il primo è “In Fiore”, un rosato leggermente frizzante prodotto con metodo ancestrale, mentre il secondo è “Terraforte”, un vino 100% ancellotta dal carattere deciso.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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sabato 5 OTTOBRE 2024

9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

I migliori produttori e affinatori di salami da ogni angolo d’Italia vi aspettano lungo Corso Campi e Corso Garibaldi a Cremona per farvi assaporare e acquistare le loro deliziose specialità.

9.00 – 20.00, Piazza Roma

APERTURA VILLAGGIO DELLA MOSTARDA

I produttori della rinomata mostarda cremonese trasformeranno Piazza Roma in un vivace villaggio, dove potrete degustare, scoprire e acquistare questa eccellenza locale. Un evento imperdibile che celebra il gemellaggio con il protagonista della festa: il salame.

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9.45 – 10.00, PalaSalame (Piazza Roma)

INAUGURAZIONE

Con la partecipazione delle istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori, avrà luogo il tanto atteso taglio inaugurale del nastro

10.00 – 13.00, Area Kids (Piazza Roma)

I LABORATORI DEL SALAME

I ragazzi dell’indirizzo sociale della scuola Einaudi trasformeranno la Festa del Salame in un’esperienza indimenticabile per i bambini, coinvolgendoli in attività ricreative che renderanno l’atmosfera ancora più vivace e divertente!

10.00 – 11.00, PalaSalame (Piazza Roma)

APERITIVO VESCOVATINO

Ingredienti segreti e origini misteriose fanno del Manech una bevanda unica: le cronache narrano di un aperitivo nato negli Anni ’40 nella provincia cremonese tra i paesi di Vescovato e Pescarolo che si contendono la paternità della ricetta, servito in una scodella con il manico ('manech', appunto, nel dialetto locale). Alla Festa del Salame i visitatori saranno al di sopra di ogni disputa e si godranno questo aperitivo insolito accompagnato dalla chissòola vescovatina. Questa focaccia, appartenente alla tradizione locale viene prodotta secondo una ricetta unica, a base di burro e arrotolata su sè stessa. In occasione dell’evento sarà farcita con golose fette di salame e servita con un bicchiere di Manech le cui origini aggrovigliate restano motivo di dibattito nei racconti da bar.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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11.00 – 12.00, PalaSalame (Piazza Roma)

PREMIO AMBASCIATORE DEL GUSTO AD IRON CUOCO

Mirco Villa, conosciuto come Iron Cuoco, è uno chef milanese che ha conquistato il cuore di molti grazie alle sue ricette tradizionali e alla sua personalità carismatica. Con oltre 57 anni di esperienza, Mirco è diventato una vera e propria star dei social media, dove condivide le sue deliziose creazioni culinarie in dialetto milanese. Iron Cuoco è apprezzato non solo per le sue abilità culinarie, ma anche per il suo approccio autentico e genuino alla cucina; lo Chef crede fermamente nell’importanza di preservare le tradizioni culinarie locali e di condividere la sua passione per la cucina con il mondo. Per questo motivo alla Festa del Salame 2024 verrà insignito dell’ambito premio Ambasciatore del Gusto.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

12.00 – 13.00, PalaSalame (Piazza Roma)

I CONSORZI GOURMET BY DANIELE REPONI

Il Re del Panino, Daniele Reponi, proporrà per l’occasione alcune delle sue memorabili specialità aventi come protagonisti i salami appartenenti a tre consorzi di eccellenza del territorio italiano: Salame Cremona, Salame di Fabriano e Finocchiona. Con la maestria, la creatività e la simpatia che lo contraddistinguono, Reponi sarà in grado ancora una volta di stupire i palati di tutti i visitatori con gli abbinamenti proposti nelle sue creazioni.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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14.00 – 15.00, PalaSalame (Piazza Roma)

CONTAMINAZIONI PICCANTI: BOCCIA CREMONESE, POLENTA E MOSTARDA   
Definire Riccardo Carnevali “solo” chef sarebbe riduttivo. Carnevali è un vero e proprio maestro della cucina: chef, consulente, divulgatore, istruttore e comunicatore. La sua passione per la cucina va oltre la preparazione di piatti straordinari; è in costante desiderio di informare e condividere il suo vasto know-how. Territorio, stagionalità e tradizioni sono i pilastri del suo approccio culinario, e la base di una ricetta esclusiva creata per il secondo appuntamento del ciclo che celebra l’incontro tra i sapori del salame e della mostarda in un mix irresistibile di gusto. La boccia cremonese, un tipico insaccato simile al cotechino, verrà sbriciolata e accompagnata da una polenta al Salva Cremasco e a tre iconiche mostarde: di zenzero, di pesche e di castagne.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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15.00 – 16.00, PalaSalame (Piazza Roma)

LE DEGUSTAZIONI DELLA BUONA STELLA

 “La Stella di Negroni vuol dire Qualità”, recita il noto spot pubblicitario. In occasione della Festa del Salame 2024, la celebre azienda Negroni ha scelto di regalare un’esperienza sensoriale stellata attraverso la degustazione del     suo Salame Cremona IGP. Un’opportunità unica per deliziare il palato con un prodotto che affonda le sue radici nella città di Cremona e che è ora presente sulle tavole di milioni di persone in tutto il mondo.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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16.00 – 18.00, Giardini di Piazza Roma

LA MAXI-FOCACCIA AL SALAME

Nel cuore pulsante della manifestazione, l’Associazione Panificatori di Confcommercio Cremona ha creato una straordinaria installazione da record. I pittoreschi giardini di Piazza Roma si preparano ad accogliere una focaccia gigantesca, farcita con deliziose fette di salame. Questo capolavoro culinario sarà realizzato dai talentuosi studenti dell’indirizzo Alberghiero della Scuola Einaudi e verrà porzionato per tutti i visitatori presenti. Un evento imperdibile, da vivere e immortalare!

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16.00 – 17.00, PalaSalame (Piazza Roma)

CALICI & SALAMI IN TOUR : 2° TAPPA, TOSCANA

Ci piace pensare che un giorno del lontano Medioevo un norcino toscano, stanco di pagare le fatture salatissime al fornitore di pepe, abbia deciso di utilizzare per il suo salame i semi e i fiori del finocchio che nasceva spontaneo nel suo orto. Forse è nata così la Finocchiona che oggi è diventata un’inconfondibile IGP nota in tutto il mondo o forse no: a raccontarcelo sarà Francesco Seghi, Direttore del Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP che ci accompagnerà in una degustazione del celebre salame toscano accompagnato alla Vernaccia di San Giminiano DOCG.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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17.00 – 18.00, PalaSalame (Piazza Roma)

IL SALAME SULLA STRADA DEL GUSTO - IL PRIMO: GNOCCHI ALLA PARIGINA… ALLA CREMONESE

Viandanti cremonesi e amanti degli gnocchi questo appuntamento è dedicato a voi! Il secondo appuntamento della rassegna dedicata alla Strada del Gusto di Cremona è dedicato al primo piatto per antonomasia della cucina cremonese proposto dall’Enogastronomia Mazzini che dal 1976 propone il meglio della cucina tradizionale locale (e non). In occasione della Festa del Salame Mazzini propone la sua versione degli gnocchi alla parigina. I tradizionali gnocchetti di pasta choux ricoperti di besciamella e gratinati sono stati arricchiti con tocchetti di salame e provolone. Poteva un piatto già perfetto migliorare ulteriormente? Grazie alla maestria di Achille Mazzini sì.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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18.00 – 19.00, PalaSalame (Piazza Roma)

IL MARUBINO SBAGLIATO

Nel 1972 il bartender Mirko Stocchetto confuse una bottiglia di gin con una di prosecco. Convertendo l’errore in illuminazione inventò un cocktail che lo rese immortale: il Negroni sbagliato. Achille Mazzini, patron della Gastronomia Mazzini di Cremona condivide con il genio della mixology professionalità ed intuizione. Dal 1976 il suo locale, oltre alle eccellenze di tutto lo Stivale, propone il meglio della cucina tradizionale cremonese e nuove ricette per esigenze sempre in evoluzione. In occasione della Festa del Salame, Mazzini si è spirato alla storia del Negroni per rivedere il celebre marubino cremonese inserendo nell’impasto un ingrediente volutamente “sbagliato” che ha reso extragoloso un piatto già sublime. Invitiamo il visitatore goloso a scoprire e gustare!

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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19.00 – 20.00, PalaSalame (Piazza Roma)

SIM SALAGIN !

Sim Sala…Gin! Che la magia si compia! È questa l’espressione giusta per descrivere il perfetto connubio tra un gin freschissimo e una fetta di salame. Ilyas Bahaki, distillatore cremonese si è ispirato ai sapori della sua terra d’origine come la menta del tè verde marocchino per creare un gin rinfrescante che si sposa perfettamente ad una degustazione di salame. Lasciatevi quindi trasportare dalla magia e provate ad indovinare l’ingrediente segreto che rende unici i distillati Riad.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria al seguente LINK

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DOMENICA 6 OTTOBRE 2024

9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

I migliori produttori e affinatori di salami da ogni angolo d’Italia vi aspettano lungo Corso Campi e Corso Garibaldi a Cremona per farvi assaporare e acquistare le loro deliziose specialità.

9.00 – 20.00, Piazza Roma

APERTURA VILLAGGIO DELLA MOSTARDA

I produttori della rinomata mostarda cremonese trasformeranno Piazza Roma in un vivace villaggio, dove potrete degustare, scoprire e acquistare questa eccellenza locale. Un evento imperdibile che celebra il gemellaggio con il protagonista della festa: il salame.

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10.00 – 11.00, PalaSalame (Piazza Roma)

IL SALAME DI GARIBALDI

Nel lontano 1881 Giuseppe Garibaldi ringraziò un amico fabrianese di avergli inviato degli ottimi salami e qualche anno prima, nel 1877, l’intellettuale marchigiano Marcoaldi scrisse “il salame è una specialità fabrianese, come di Bologna è la mortadella e di Modena lo zampone”. Il nobile indicava poi la ricetta, rimasta inalterata nel corso dei secoli, che prevede l’utilizzo delle parti più pregiate del maiale. Attraverso i maestri dell’Onas, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi, ascolteremo il racconto di questo salame che ha fatto la storia e degusteremo l’insaccato che ha fatto breccia nel cuore dell’Eroe dei due mondi.

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11.00 – 12.00, PalaSalame (Piazza Roma)

IL SALAME SULLA STRADA DEL GUSTO

IL SECONDO: I BUTÒON DE PAJÀAS

La storia di Cà Barbieri affonda le sue radici nel lontano 1723, quando la sua presenza fu registrata nel catasto, anche se probabilmente esisteva già da molto prima. Nel 1887, Romedio Barbieri acquistò l’osteria con bottega dai Barbò, inaugurando così una fortunata e ultracentenaria gestione familiare. Oggi, giunta alla quinta generazione, la famiglia Barbieri continua a portare avanti con passione e dedizione la tradizione della cucina cremonese. In occasione della Festa del Salame, Dino e suo padre Mario presenteranno un piatto tradizionale della civiltà contadina cremonese: i butòon de pajàas. Queste generose fette di pasta di salame fresca, adagiate su un ricco strato di sugo (che ricordano i bottoni della giubba dei pagliacci) saranno servite con un Gutturnio Frizzante della Cantina Vicobarone, spumeggiante ed armonico, indicato per accompagnare i piatti tipici della tradizione locale.

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11.00 – 13.00, Giardini di Piazza Roma

LA STELE DI ROSETTE AL SALAME

Immagina l’Antico Egitto che sbarca alla Festa del Salame 2024! La leggendaria Stele di Rosetta si trasforma in una stele di… rosette! Non è follia, ma pura magia gastronomica. Abbiamo creato un’archeologia del gusto con una spettacolare installazione che fonde storia antica e tradizioni culinarie. Una struttura imponente, alta 2,5 metri e larga 1,2 metri, sarà completamente ricoperta di panini soffiati decorati con il classico disegno a bocciolo di rosa (da cui il nome rosetta). Gli studenti talentuosi dell’indirizzo Alberghiero della Scuola Einaudi riempiranno questi panini con delizioso salame. Alla fine, i visitatori potranno gustare queste prelibatezze. Un’opera d’arte culinaria che unisce storia e gastronomia in un’esperienza sensoriale indimenticabile, da fotografare e assaporare!

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12.00 – 13.00, PalaSalame (Piazza Roma)

LA BRIOCHE COL GELATO ALLA CREMONESE

Tradizione e creatività, Nord e Sud: sono questi i punti a cui si sono ispirati i gelatai del Bar Ai Portici di Cremona per declinare in versione cremonese la celebre brioche con gelato e panna. Lasciatevi trasportare in un viaggio nelle nuove dimensioni del gusto dove una deliziosa brioche salata di sfoglia incontra un sorbetto al salame e una spuma di panna al Grana Padano. Un gelato gastronomico che infrange il confine del gelato inteso come dessert tutto da scoprire e… gustare!

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14.00 – 15.00, PalaSalame (Piazza Roma)

IL RACCONTO DEL NORCINO

Un vecchio detto lombardo dice che per fare il salame buono ci vogliono due lune di agosto, tradotto in altri termini bisogna aspettare i tempi giusti che solo il norcino conosce. Ma chi è, e come nasce un norcino? IL norcino non è un mestierante bensì un’artista, un abile artigiano che mette in pratica saperi millenari e antichi rituali profondamente radicati al proprio territorio. Attraverso il racconto di Ivan Roncari, Presidente dell’Associazione Lombarda Norcini conosceremo la storia di chi lavora per tutelare una cultura sempre più a rischio e formare nuove generazioni di professionisti. Al termine del racconto una degustazione di salame per tutti i partecipanti.

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15.00 – 16.00, PalaSalame (Piazza Roma)

OSCAR DEL SALAME

La Festa del Salame vuole celebrare l’eccellenza locale che rende famoso il territorio cremonese oltre i confini. Ed è per questo motivo che in questo appuntamento sarà premiata l’Azienda Bettella con l’Oscar del Salame. La famiglia Bettella, con la sua dedizione e passione, rappresenta un esempio di come la tradizione e l'innovazione possano convivere, offrendo al consumatore un prodotto che è sinonimo di eccellenza e autenticità nella cucina italiana.

Il Salame Bettella è un prodotto rinomato nella tradizione gastronomica italiana, apprezzato per la sua qualità e autenticità, per il suo gusto equilibrato, con una combinazione di dolcezza della carne e speziatura leggera. La stagionatura prolungata arricchisce ulteriormente il profilo aromatico, rendendolo un prodotto prelibato e raffinato.

Durante la premiazione i visitatori potranno degustare il prodotto, conoscere la storia dell'azienda e apprezzare il lavoro artigianale che sta dietro ogni fetta di salame.

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15.00 – 19.00, Area Kids (Piazza Roma)

I LABORATORI DEL SALAME

I ragazzi dell’indirizzo sociale della scuola Einaudi trasformeranno la Festa del Salame in un’esperienza indimenticabile per i bambini, coinvolgendoli in attività ricreative che renderanno l’atmosfera ancora più vivace e divertente!

16.00 – 17.00, PalaSalame (Piazza Roma)

LE DEGUSTAZIONI DELLA BUONA STELLA

“Le stelle sono tante, milioni di milioni” cantava il celebre jingle negli anni Sessanta diventando motto iconico. Milioni sì, ma solo una si è distinta fra tutte per la sua sfavillante bontà: la Stella di Negroni!  Da oltre cento anni l’azienda cremonese, leader di riferimento per il consumatore, fa conoscere a tutto il mondo i salumi del Belpaese. Pronto per la degustazione di oggi il tradizionale Salame Milano.

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17.00 – 18.00, PalaSalame (Piazza Roma)

CONTAMINAZIONI PICCANTI: JAMBALAYA FUSION ALLA CREMONESE

L’ultimo appuntamento della tripletta che vede la mostarda cremonese protagonista e non solo ingrediente “in accompagnamento a” sarà un evento straordinario. Quattro seguitissime bloggers compiranno una mission impossible: far volare la mostarda cremonese oltreoceano, più precisamente a New Orleans, Louisiana. Tre diverse varianti di mostarda: di zucca, di mele cotogne e la mostarda di ortaggi verranno utilizzate nella preparazione di un piatto tipico creolo: la Jambalaya, una ricetta tradizionale a base di riso, gamberi, e spezie che verrà rivista in chiave cremonese sostituendo il salame alla salsiccia e arricchita dal sapore unico e piccante della mostarda. Un piatto 100% fusion che dimostra quanto il salame sia versatile e la mostarda cremonese possa diventare un elemento chiave anche nelle ricette internazionali.

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18.00 – 19.00, PalaSalame (Piazza Roma)

CALICI & SALAMI IN TOUR : 3° TAPPA, EMILIA ROMAGNA

Luca Saccomani si autodefinsce un artigiano che segue poco le mode. Insieme alla sorella, gestisce l'azienda di famiglia a Lugagnano Val d'Arda, sui colli piacentini: qui, da cinque generazioni, non si produce semplicemente vino, ma si accompagna il grappolo nel suo percorso dal tralcio al calice.  Un'immagine ricca di amore e passione, da visualizzare durante l'assaggio dell'Ortrugo a rifermentazione naturale. Ovviamente accompagnato da ben due salami: un piacentino e un cremonese 'griffati' Carletti, che produce squisitezze della Bassa Piacentina più prossima al Cremonese. I Carletti – accomunati ai Saccomani dall'approccio al metodo naturale - per i propri salumi fanno "bene le cose": seguono le ricette tradizionali locali e osservano la stagionatura lenta, utilizzano mangimi biologici e nessun conservante. Una degustazione dai sapori antichi assolutamente da non perdere.

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FUORI SALAME AL CREMONA PO

Quest’anno, la Festa del Salame promette di essere un’esperienza indimenticabile! Per chi non vuole rassegnarsi alla fine della kermesse più golosa d’Italia, il Cremona Po diventa il centro ideale di un evento fuori salame che si terrà il weekend successivo.

SABATO 12 OTTOBRE 2024

 

11.00 – 18.00, Galleria Centro Commerciale Cremona Po  

TIRO AL SALAME

Dopo il grande successo della scorsa edizione, siamo entusiasti di riproporre il divertentissimo gioco del Tiro al Salame! Il nostro stand, decorato a tema, invita grandi e piccini a sfidarsi nel centrare con un cerchio fluorescente la base di vari salami impilati. Chi riuscirà nell’impresa, potrà portarsi a casa un pregiato esemplare dell’ambito salume. Non mancate, il divertimento è assicurato!

Evento gratuito

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15.00 – 18.30, Galleria Centro Commerciale Cremona Po  

LABORATORI PER BAMBINI

Nel piazzale Est della Galleria del Centro Commerciale Cremona Po verranno realizzati divertenti laboratori per bambini. Mamme e papà, nonni e zii potranno prendersi una pausa dallo shopping facendo partecipare i bambini alle attività pensate per loro! Il salame sarà l’indiscusso protagonista ma solo le abili manine di piccole e piccoli accompagnati dai nostri educatori renderanno davvero speciale l’esperienza del Fuori Salame.

Evento gratuito

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DOMENICA 13 OTTOBRE 2024

 

15.00 – 18.00, Galleria Centro Commerciale Cremona Po  

MAXI PANINO AL SALAME

Amanti del salame, questo evento è per voi! I visitatori più golosi del Cremona Po potranno deliziarsi osservando i talentuosi studenti della Scuola Einaudi, indirizzo alberghiero, mentre preparano un gigantesco panino farcito con irresistibili fette di salame. Dopo aver ammirato questa prelibatezza, potrete anche assaggiarla: il maxi panino verrà infatti tagliato e distribuito a tutti i presenti. Non perdete questa occasione unica per soddisfare il vostro palato!

Evento gratuito

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15.00 – 18.30, Galleria Centro Commerciale Cremona Po  

LABORATORI PER BAMBINI

A chiudere il Fuori Salame saranno i bambini e le bambine chiamati a raccolta a partecipare ai nostri divertenti laboratori. Nel piazzale Est della Galleria del Centro Commerciale Cremona Po genitori, nonni e zii potranno posare le borse dello shopping e godersi un po' di tempo lento facendo partecipare i bambini alle attività a loro dedicate! Il salame sarà l’indiscusso protagonista ma solo la maestria dei bambini, accompagnati dai nostri educatori renderanno davvero speciale l’esperienza del Fuori Salame.

Evento gratuito

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